Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://tede.mackenzie.br/jspui/handle/tede/801
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorPacheco, Flavio Augustus da Motapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4554265267521512por
dc.contributor.advisor1Popadiuk, Silviopt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1784002683973468por
dc.contributor.referee1Meirelles, Dimária Silva ept_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0475857286175034por
dc.contributor.referee2Brito, Luiz Artur Ledurpt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1414078365813012por
dc.contributor.referee3Thomaz, Jose Carlospt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/4578932892817289por
dc.contributor.referee4Stal, Evapt_BR
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/2100135314249937por
dc.date.accessioned2016-03-15T19:30:56Z-
dc.date.available2013-10-09pt_BR
dc.date.issued2012-04-11pt_BR
dc.identifier.urihttp://tede.mackenzie.br/jspui/handle/tede/801-
dc.description.resumoNas ultimas décadas, a internacionalização tem sido adotada por micros, pequenas e médias empresas - MPE´s como alternativa comercial. Dois motivos se destacam para justificar tal operação. A primeira está relacionada ao crescimento no longo prazo e a segunda pela oportunidade de novos negócios. Entretanto, em ambas as situações é necessário conhecer o mercado internacional em profundidade em função de sua dinamicidade. Neste contexto, o esforço da empresa em gerenciar o conhecimento do mercado e as demandas internacionais é maior do que o esforço empreendido para gerenciar o conhecimento no mercado doméstico, que exige certo grau de capacidade de absorção de conhecimentos. Neste sentido, compreender a capacidade de absorção se torna uma das competências essenciais para empresas que operam em mercados desta natureza. Considerando a importância da internacionalização em empresas e a necessidade de compreender a capacidade de absorção, este estudo possui como objetivo identificar quais são as características relacionadas com a Capacidade de Absorção do Conhecimento presentes em práticas de exportação em uma microempresa localizada no Estado de Tocantins. Para a sua execução foram utilizadas duas etapas: a primeira consistiu em uma fase preparatória envolvendo três microempresas exportadoras e três peritos em comércio exterior; a segunda fase consistiu na realização do estudo de caso em uma microempresa produtora de artigos derivados de um capim existente somente no Jalapão, uma unidade de conservação ambiental, Município de Ponta Alto do Tocantins. Com o estudo, pôde-se constatar que a capacidade de absorção no processo de internacionalização, mediante a exportação, torna-se um fator de diferenciação quando aplicada de maneira correta. Quando a capacidade potencial não é explorada adequadamente, a capacidade realizada é prejudicada, acarretando prejuízos para a organização.por
dc.description.abstractIn recent decades, internationalization has been adopted by micro, small and medium enterprises MSE s as a commercial alternative. Two reasons stand out to justify such an operation. The first is related to long-term growth and the second for the opportunity of new business. However, in both situations you need to know in depth the international market due to it s dynamism. In this context, the company's efforts in managing the market knowledge and international demands is greater than the effort for managing knowledge in the domestic market, which requires a degree of ability to absorb knowledge. In this sense, understand the absorption capacity becomes one of the skills essential for companies operating in such markets. Considering the importance of internationalization in business and the need to understand the absorption capacity, this study has as objective to identify which features are related to the absorption capacity of knowledge present in export practices in a small company located in the State of Tocantins. For it s implementation we have used two stages: the first consisted of a preparatory phase involving three micro exporters and three experts in foreign trade, the second phase consisted in the case study on a micro producer of articles derived from a grass exists only in Jalapão, a unit of environmental conservation, the City of High Point Tocantins. In the study, it was found that the absorption capacity in the process of internationalization by exporting becomes a differentiating factor when applied correctly. When the potential capacity is not exploited properly, the capacity is performed impaired, causing damage to the organization.eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-03-15T19:30:56Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Flavio Augustus da Mota Pacheco.pdf: 22692415 bytes, checksum: 9ba6a876d87ce2e0284ed9ff53487a4e (MD5) Previous issue date: 2012-04-11eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.mackenzie.br/jspui/retrieve/2992/Flavio%20Augustus%20da%20Mota%20Pacheco.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Presbiteriana Mackenziepor
dc.publisher.departmentAdministraçãopor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUPMpor
dc.publisher.programAdministração de Empresaspor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectinternacionalizaçãopor
dc.subjectexportaçãopor
dc.subjectcomércio exteriorpor
dc.subjectabsorção do conhecimentopor
dc.subjectinternationalizationeng
dc.subjectforeign tradeeng
dc.subjectabsorption of knowledgeeng
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESASpor
dc.titleA capacidade de absorção do conhecimento e as práticas de exportação: um estudo de caso em uma microempresa de Tocantinspor
dc.title.alternativeAbsorptive capacity of knowledge and practices for export: a case study of a micro Tocantinseng
dc.typeTesepor
Aparece nas coleções:Doutorado - Administração de Empresas

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Flavio Augustus da Mota Pacheco.pdf22.16 MBAdobe PDFThumbnail

Baixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.